Чугун обладает антипригарными свойствами и без дополнительного покрытия. Можно купить сковороду из этого материала для разных целей - приготовления блинов, мяса и рыбы, овощей или соусов. Но важно соблюдать правила ухода за чугуном, тогда он прослужит не один год и не позволит еде пригорать, даже если не будет использовано растительное масло.
Правила ухода за материалом
Сразу после покупки нужно подготовить сковороду к использованию. Ее необходимо протереть от заводской смазки, если она есть. Затем следует насыпать на дно толстый слой соли и прогреть его в течение часа. После этого соль нужно высыпать, а сковороду протереть бумажным полотенцем и покрыть дно и стенки тонким слоем растительного масла, дать ему впитаться в пористый материал. Это позволит не использовать жир при приготовлении пищи.
После каждого использования за сковородой также нужно ухаживать. Ее обязательно очищают от остатков пищи и жира. Для этого можно использовать бумажные полотенца и неагрессивные моющие средства. После мытья сковороду рекомендуется ошпарить кипятком и насухо вытереть.
Если на внутренних стенках образовался толстый слой жира, то удалить его поможет уксус. Примерно 3 ст. л. эссенции необходимо вылить на дно сковороды, залить ее водой и прокипятить жидкость на плите. Как только появятся первые пузырьки, нужно добавить в посуду 4 ст. л. соды и дождаться полного испарения воды. После этого останется только промыть сковороду кипятком. Не стоит забывать после каждого мытья насухо вытирать чугун и смазывать его растительным маслом.