Данная информация не является рекламой и не побуждает к совершению каких-либо действий. Настоящее предложение не хуже и не лучше других предложений.
Новые статьи на нашем сайте:
О ситуации, складывающейся в Петербурге и России на рынке цемента и товарного бетона
На круглом столе "О положении дел в стройиндустрии", организованном изданием "Недвижимость и строительство Петербурга", Михаил Бизяев, исполнительный директор ЗАО "Метробетон", дал емкий анализ ситуации, складывающейся в Петербурге и России на рынке цемента и товарного бетона.
Сегодня, по данным эксперта, цемент стоит 3 тыс. руб. за 1 т - то есть, с учетом подорожания доллара, "пришли к тому уровню, к какому должны были прийти". Однако как будут сбывать товар производители цемента и бетона, непонятно. В Санкт-Петербурге, по словам М. Бизяева, сейчас 140 бетонных узлов, которые имеют номинальные мощности 10-11 млн т в год, а реальные - 13-14 млн т. Между тем "пиковая", самая большая потребность в бетоне в 2007 г. составляла 4 млн т в год. Таким образом, даже тогда мощности превышали имеющуюся потребность в 3 раза. Что будет сейчас, когда в городе заморожено проектов на 8 млн м2 (75% из них - жилье), эксперт предсказать не берется. "У нас были в начале 2008 г. поставки бетона на 47 объектов. Сейчас из них реально строится лишь 5. Между тем, чтобы, как раньше, вводить более 2 млн м2 жилья в год, надо иметь задел 6 млн м2 строящегося жилья. То есть должно строиться 8 млн м2, из них свыше 2 млн - в высокой степени готовности. Судя по тому, что я вижу, в конце 2010 г. сдавать будет нечего вообще", - считает М. Бизяев. По его мнению, антикризисные действия властей результата пока практически не дают.