Металлические печи для обогрева помещений в северных европейских странах используются сравнительно давно. Так в скандинавских странах и, прежде всего, в Финляндии для своих бань их производят уже больше сотни лет, да и в других странах эти небольшие, но очень удобные дровяные печи тоже популярны многие годы. В России же, с ее холодным климатом и необходимостью обогрева больших по объему помещений, использовались, как правило, печи каменные, или из кирпича. Они занимали чуть не пол-избы, но и тепло "держали" всю ночь, а в городских квартирах популярны были высокие и изящные, но тоже кирпичные "голландки". Камины в России были пришельцами с Запада и появились около двух столетий назад, когда Петербург стал по-настоящему европейским городом, со всеми приметами европейского быта. Однако в начале прошлого века войны и революции разрушили так хорошо отлаженный быт, не хватало не только продовольствия, но и дров, чтобы протопить роскошные петербургские квартиры. Тогда-то и появились в них маленькие металлические печи, прозванные "буржуйками". По сравнению с большими кирпичными печами и каминами, они не требовали много топлива, зато очень быстро нагревались, и в пространстве одной комнаты сразу становилось тепло. Правда, и остывали они тоже довольно быстро. С тех пор эти металлические печки ассоциируются в сознании нашего народа с войной, разрухой и трудностями быта. Однако практичные европейцы по достоинству оценили неоспоримые преимущества этих небольших печек, выпускают их вот уже несколько десятилетий в разных вариантах исполнения и для интерьеров разных стилей. Чем же они так удобны? Оказывается, печи-камины, как их теперь принято называть, обеспечивают быстрый прогрев помещения, примерно за полчаса в комнате становится тепло, в отличие от кирпичного камина, который приходится топить гораздо дольше. Их достоинством так же является простота установки: они не требуют прочного фундамента. Их можно ставить на дощатый пол - они и весят, как правило, около 200 кг. Предварительно, конечно, пол надо изолировать с помощью керамической плитки, тонких пластин камня или металлического листа. Это необходимо не для того, чтобы пол под печью не прогорел, а чтобы выпавший уголек или искра не попали на деревянные доски пола. К удобству установки следует отнести и простоту подключения к дымоходу. При этом в большинстве вариантов печей дымоход можно расположить вертикально, и тогда он будет "проходить" стену или потолок выше, над печкой, возможен также вариант горизонтального подключения к дымоходу. В этом случае дымоход проходит сквозь стену горизонтально за печкой и из комнаты не виден (загорожен печью). К самым важным преимуществам, конечно, относится высокая теплоотдача печей-каминов: при небольших размерах (ширина и глубина порядка 60 см, а высота - меньше 1м) их мощность достигает 20 кВт, даже половины этой мощности достаточно, чтобы быстро прогреть комнату площадью около 30 м2. Для этого вам понадобится 3-4 кг дров, тогда как для обычного открытого камина - почти в пять раз больше, так как традиционный камин нагревает помещение за счет лучистой энергии открытого пламени, а печь-камин нагревает воздух, соприкасающийся со стенками его топки. Для повышения эффективности нагрева воздуха вокруг топки у печки делают вторые стенки. Они могут быть стальные, керамические или каменные. При этом используется принцип конвекции: нагреваясь, холодный воздух циркулирует, поднимаясь вверх, между внутренними и внешними стенками и быстро обогревает помещение. Вот почему на Западе печи-камины также называют конвекционными. Керамическая облицовка может быть самого разного цвета и фактуры. Стальные стенки покрывают жаропрочной краской, как правило, черной или серебристой. Представьте себе, как эффектно будет выглядеть на черном фоне бронзовая отделка печи. Перекликаясь с бликами пламени, она придает обычной железной "буржуйке" изысканность и лоск. Печи за счет отделки смотрятся очень декоративно и вписываются в интерьеры самых разных типов: от классики до кантри и хай-тека. Высокотехнологичные интерьеры, естественно, не совместимы с предыдущими моделями печей, для них созданы новые варианты с соответствующим дизайном. Поэтому наши старые знакомые - непритязательные "буржуйки" в своем новом облике стали совершенно неузнаваемы, но как они современно и стильно выглядят теперь. Поклонники восточного минимализма тоже найдут для себя подходящие варианты: монохромные, лаконичные по форме и дизайну, они идеально дополнят интерьеры в модной стилистике "дзен". Консервативные англичане, строгие блюстители традиций, придумали очень остроумный вариант использования печек в интерьерах своих коттеджей: они ставят печки в ниши для каминов и соответственно оформляют эти ниши. В гостиной и кухне такая печь на месте камина выглядит оригинально, а пользоваться ею очень удобно. Использование печей на кухне также очень практично и выгодно. Специальные модели для кухонь имеют встроенную духовку, которая оснащена измерителем температуры. В духовке можно испечь пирог, поджарить курицу или просто разогреть ужин. Такая модель будет очень удобна и в дачном доме: вы одновременно обогреваете помещение и готовите для семьи обед. Следует сказать еще несколько слов об отдельных достоинствах этих небольших печек: их топки сделаны стальными или чугунными и облицованы изнутри шамотным кирпичом, а значит, достаточно долговечны. Жаропрочное керамическое стекло их дверец выдерживает температуру до 750°C, и для того, чтобы они не покрывались копотью, предусмотрено проветривание стекол воздушным потоком. Еще один положительный момент: отопительную мощность этих обогревательных приборов можно по вашему желанию изменять, для чего предназначены встроенные регуляторы подачи воздуха и тяги. Таким образом, небольшие и неприхотливые металлические печи, первоначально предназначенные для обогрева, оказывается, достаточно универсальны, удобны, относительно недороги и к тому же способны достойно украсить интерьер любого жилого помещения.